豆腐と小エビの中華風煮物
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
ムキエビ・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・少々
そら豆・・・・・・・・・10粒
ネギ・・・・・・・・・・・10cm
生姜汁・・・・・・・・・少々
A)
水・・・・・・・・・1カップ
鶏ガラスープの素
・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・適宜
水溶き片栗粉・・・大さじ1
【 作り方 】
@豆腐は自然に水をきって、1cmくらいの厚さに食べやすく切る。
Aそら豆はゆでて、うす皮をむく。
Bムキエビは背ワタを取り除き、酒少々をふっておく。
Cネギは斜めうす切りにする。
Dフライパンにごま油を熱し、弱火でネギを炒める。香りが出たらBのムキエビを加えて色が変わるまで炒める。
EDに@の豆腐を加え、A)の煮汁も入れて、弱火で1〜2分煮る。
Aのそら豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。