冷しゃぶと豆腐のサラダ
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・50g
きゅうり・・・・・・・・・・1/2本
トマト・・・・・・・・・・・1ヶ
みょうが・・・・・・・・・・1ヶ
A たれ
にんにく(すり卸し)・・・・1カケ分
生姜(すり卸し)・・・・・・1カケ分
白すりごま・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
【 作り方 】
@豆腐はザルに上げ、5分程置いて水気をきる。 食べ安い大きさに切り器に盛り付け冷蔵庫で冷やす。
Aきゅうりはせん切りにし、みょうがも同様にせん切りにする。
Bトマトはヘタを取り除き、1.5cm幅のくし形に切る。
A を合せてたれを作る。
C豆腐の上に豚肉をのせ、トマト、きゅうり、みょうがをまわりにあしらう。
食べる時にタレをかける。