鶏のみぞれ鍋
【 材料 】(2人分)
鶏骨付きブツ切り肉・・・250g
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
油揚げ・・・・・・・・・1枚
小松菜・・・・・・・・・1/4束
大根・・・・・・・・・・10cm
A
水・・・・・・・・・・・4〜5カップ
昆布・・・・・・・・・・5cm
ポン酢しょうゆ
【 作り方 】
@鶏肉はザッと水洗いした後、酒をふってサッと熱湯をくぐす。
A木綿豆腐は食べ安い大きさにやっこに切る。小松菜は3cm長さにザクきりにする。
B油揚げは、2cm四方に切り、熱湯をかけて油抜きする。
C大根は皮をむき、できれば鬼おろしで荒くすりおろす。
D土鍋に A を入れ、@の鶏肉を入れる。火にかけて煮立ったらアクをすくい取り豆腐、油揚げ、小松菜を加える。
E材料に火が通ったら、Cの大根おろしを加え、ひと煮立ちさせる。
Fポン酢しょうゆで味をつけながら、いただく。