- 【 作り方 】
- @レタスは洗って耐熱のさらにのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分程加熱する。しんなりしたら、冷水にとって冷まし軽く水気を絞る。
-
- A豆腐は自然に水気をきり、ペーパータオルで水気をふきとる。
-
- B玉ネギはみじん切りにし、布巾に包んで水気を絞った後、ボールに入れて片栗粉をまぶしてパラパラにする。
-
- CA と B の材料をボールに合わせ、よく練り混ぜ、これを4等分し俵形にする。
-
- Dレタスをまな板に広げ、Cのタネを手前に置く。片側を折り込んでくるくると巻きもう片方を中に押し込んで止め、形を整える。
-
- EC の煮汁を沸かした中に、ロールレタスを並べ入れる。ホールトマトをくずして加え途中、アクを取りながら10分位コトコト煮る。ほぐしたしめじを加え1〜2分位煮て仕上げる。
|