ザー菜と干しえびの冷やっこ
【 材料 】(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・ 1丁
青じその葉・・・・・・・・ 4枚
干しえび・・・・・・・・・・ 大さじ 1
ネギ・・・・・・・・・・・・・ 10cm
ザーサイ・・・・・・・・・・ 50g
A
ごま油・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・ 大さじ 1 1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
旨味調味料・・・・・・・・ 少々
※ラー油
【 作り方 】
@ 木綿豆腐は4等分して、氷水に放して冷やす。
A 干しえびは水に浸して15分位置いた後、水気を絞ってみじんに切る。
ネギ、ザーサイもみじんに切る。
B A の調味料を合せタレを作る。
C 器に青じその葉を敷き、@の豆腐の水気を軽くふきとってのせる。
豆腐の上にAの干しえび、ネギ、ザー菜をのせ、食べる直前に
A のタレをかける。
※好みでラー油を少しかけても良い。