揚げ豆腐ねぎだれ
【 材料 】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・・ 1 丁
片栗粉・・・・・・・・・・・・ 適宜
タレ
A
ネギ(みじん切り)・・・ 10cm分
豆板醤・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
ごま油・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1
【 作り方 】
@ 豆腐はペーパータオルに包み、斜めにした まな板にのせ30分位置く。
A @の豆腐をひと口大のコロコロに切り、もう一度ペーパータオルで
水気をふいた後、片栗粉をうすくまぶす。
B Aを180℃の油でカラリと揚げ、油をきって器に盛りつける。
Aの調味料をよく混ぜ合わせてタレを作り、揚げた豆腐の
上にかける。