納豆のかき揚げ
【 材料 】2人分
納豆・・・・・・・・・・・・1パック
桜エビ・・・・・・・・・・・・大さじ 2
三つ葉・・・・・・・・・・・・1/2 束
A)
天ぷら粉・・・1/2 カップ
水・・・・・・・・・・・・・適宜
天つゆ
B)
みりん・・・・・・・・・大さじ 1
だし汁・・・・・・・・・1/2 カップ
しょうゆ・・・・・・・・大さじ 1
【 作り方 】
@桜エビはサッと洗って水気を絞る。三つ葉は2cm長さに切る。
Aボウルに納豆、桜エビ、三つ葉を入れよく混ぜ合わせる。
B別のボウルに A で天ぷらの衣を作り、ここにAの具材を加えてザッと合わせる。
C180℃に熱した油に、スプーンで落とし入れ、カラリと揚げる。
DB を鍋に合わせて煮立て、天つゆを作る。大根おろしを添える。