納豆ちらしずし
【 材料 】2人分
すし飯・・・・・・・・丼ぶり 2杯分
のり・・・・・・・・1 枚
A)
きゅうり・・・・1 本
塩・・・・・小さじ 1
水・・・・・1 カップ
たくあん漬け・・・・・・・・4 切
かにかまぼこ・・・・・・・・4 本
いか・・・・・・・・1/2パイ
納豆・・・・・・・・1 パック
しょうゆ・・・・・・・・小さじ 1
【 作り方 】
@ きゅうりは小口切りにし、A の塩水に放す。
しんなりしたら水気を絞る。
A たくあん漬けをみじん切りにする。
B かにかまぼこは 1cm長さに切る。
C いかは皮をむき包丁で切り込みを入れ、唐草切りにする。
サッとゆでて水気をきる。
D 納豆はしょうゆで味付けし、よく混ぜておく。
E すし飯を器に盛り付け、もみのりを一面に散らす。
きゅうり、たくあん、かにかまぼこ、いかを色どりよく上に盛り付け、
中央に納豆をのせる。
D 全体を混ぜながらいただく。