揚げだけ丼
【 材料 】 2人分
油揚げ・・・・・・・・・2枚
生姜(小)・・・・・・・1カケ
A)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
本つゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
温かいごはん・・・・・・・・・・・丼2杯分
【 作り方 】
@生姜は半量をすりおろし、残りはせん切りにする。
Aフライパンを熱し、油揚げの両面をこんがりと焼く。
BA におろし生姜を加え、Aの油揚げ1枚を浸して味をからめる。
これを1.5cm幅に切る。
C残りの油揚げは1cm角に切り、Bの残った汁と一緒にご飯に
混ぜ合わせる。
DCのご飯を丼ぶりに盛り、Bの油揚げをのせ、せん切り生姜を
真中にのせて仕上げる。