しもつかれい
【 材料 】4人分
大根・・・・・・・・・・・500g
にんじん・・・・・・・・125g
油揚げ・・・・・・・・・・1 1/2枚
福豆・・・・・・・・・・・25g
塩鮭(切身)・・・・・2切
酒・・・・・・・・・・・・大さじ 1
A)
ほんだし・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・150t
みりん・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・少々
B)
酒粕・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・100t
【 作り方 】
@ 鮭は酒をふった後、両面をサッと焼いて粗くほぐす。
A 大根、にんじんは皮をむき、鬼おろしでおろす。
B 油揚げは油抜きした後、2p長さの細切りにする。
C 福豆は水に浸して柔らかくした後、うす皮をむく。
D 酒粕はBの水と一緒に小鍋に入れて火にかけ煮溶かす。
E @〜Dの材料とAを鍋に合せて弱めの中火で煮る。
豆が柔らかくなったら味をみて、醤油を加えて仕上げる。