信田揚げ
【 材料 】2人分
油揚げ・・・・・・・・2枚
片栗粉・・・・・・・・少々
A)
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・80g
にんじん(みじん切り)・・・20g
しいたけ(みじん切り)・・・1 枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
揚げ油
大根おろし・・・・・・1/2カップ
しょうゆ・・・・・・・・・適宜
【 作り方 】
@ 油揚は1枚に広く開く。内側全体に片栗粉少々をふる。
A A の材料と調味料をボウルに合わせ、粘りが出るまで練る。
これを2等分し、@の油揚げの片栗粉をふった面に平に塗る。
B Aの油揚げを端からくるくる捲き、捲き止めを楊子で止める。
C 160℃の油でゆっくりとまわりがカリッとするまで揚げる。
D 食べ安い大きさに切り、切り口を上に皿に盛り付ける。
大根おろしの水気を少し絞り、しょうゆで味付けしたものを添える。