焼きいなり
【 材料 】2人分
ご飯・・・・・・茶わん軽く2杯
A)
けずり節(小袋)・・・1/2 パック
炒りごま(白)・・・・・大さじ 1/2
野沢菜漬・・・・・50g
甘酢漬生姜・・・・・15g
しょうゆ・・・・・少々
和風だしの素・・・・・少々
油揚げ・・・・・・3 枚
しょうゆ・・・・・・少々
【 作り方 】
@ 野沢菜漬と甘酢漬の生姜は、漬汁を絞ってみじんに切る。
A ボウルに温かいご飯と A の材料、調味料を入れて、よく混ぜ合わせ
る。これを6等分する。
B 油揚げは半分に切って袋状にし、ここにAのご飯を詰める。
口を楊枝で止める。
C フライパンを熱してBを並べ入れ、両面をこんがり焼く。
焼き上がりに、しょうゆをさっとひと塗りし軽く焼く。