油揚げのにらひき肉詰め
【 材料 】2人分
A)
豚ひき肉・・・70g
にら・・・・・1/2 束
酒・・・・・大さじ 1
しょうゆ・・・・・大さじ 1/2
卵・・・・・1/2 ヶ分
片栗粉・・・・・大さじ 1/2
油揚げ・・・・・・2 枚
練辛子・・・・・・少々
酢じょうゆ・・・・・・適宜
【 作り方 】
@ にらは細かく刻む。ボウルに A の材料と調味料を合わせ
粘りが出るまでよく練る。これを4等分する。
A 油揚げは長辺を半分に切り、袋状に開く。@の具を油揚げの中に
平に詰める。
B フライパンを弱火にかけ、Aを並べ入れる。途中返しながらフタをして
両面がカリッと焼き上がるまで、蒸し焼きにする。
C 好みで酢じょうゆ、練り辛子を添える。