きつね納豆丼
【 材料 】2人分
油揚げ・・・・・・1 枚
しょうゆ・・・・・・少々
焼きのり・・・・・・1/2 枚
キャベツ・・・・・・100g
万能ねぎ・・・・・・2 本
ごはん・・・・・・2人分
A)
納豆・・・1 パック
練辛子・・・・・少々
しょうゆ・・・・・小さじ 1 1/2
さとう・・・・・少々
旨味調味料・・・・・少々
削りかつお・・・・・少々
【 作り方 】
@ 油揚げはフライパンで油を使わずに、両面をこんがりと焼く。
しょうゆ少々を塗って味付けした後、1cm幅3cm長さの長方形に切る。
A キャベツはせん切りにし、水気をきっておく。
B 納豆に A の調味料類を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
そこに、削りかつおとAのキャベツを加え更に混ぜる。
C ご飯を器によそり、もみのりを散らす。その上にBの納豆をのせ、
更に@の油揚げをのせる。小口に切った万能ネギを散らす。
D 全体をよく混ぜていただく。