ぜんまいと油揚げの炒め煮
【 材料 】4人分
ぜんまい水煮・・・・200g
油揚げ・・・・・・・2 枚
にんじん・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・適宜
A)
水・・・・・1 カップ
和風だしの素・・小さじ 1
B)
酒・・・大さじ 2
砂糖・・・・・大さじ2 1/2〜3
しょうゆ・・・・大さじ 2
炒りごま(白)・・・大さじ 2
みりん・・・・・・・大さじ 1
【 作り方 】
@ ぜんまいは、食べ安い長さに切りそろえる。
にんじんは3cm長さの細切りにする。油揚げは油抜きし、
にんじんの長さと同様に細切りにする。
A 鍋にサラダ油を熱し、にんじんを炒める、次にぜんまいを加え、
ていねいに炒める。
油揚げを加えザッと炒めたら、A のだし汁と B の調味料を加える。
弱めの中火で落としぶたをして煮る。
B 材料が柔らかくなったら落としぶたをはずし、みりんを加え強火にし、
かき混ぜながら汁気をとばす。仕上げに白炒りごまを加えて全体を
混ぜる。