鶏のみぞれ鍋
【 材料 】2人分
鶏骨つきブツ切り・・・・300g
絹ごし豆腐・・・・・・・1 丁
油揚げ・・・・・・・・・2 枚
ほうれん草・・・・・・・1/2 束
大根・・・・・・・・・・10cm
水・・・・・6 カップ
昆布・・・・5 cm
A)
酒・・・・・大さじ 2
砂糖・・・・大さじ 1
ポン酢しょうゆ・・・・・適宜
万能ネギ(小口切り)・・2〜3本
【 作り方 】
@ 鶏肉はサッと熱湯をくぐす。
A 豆腐は8っに切る。油揚げは熱湯を通し、2cm幅に切る。
B ほうれん草は根本を切り落とし、長さを半分に切る。
C 大根は皮をむき、すりおろす。
D 鍋に水と昆布を入れ、A の調味料を加えて煮立てる。
そこに@の鶏肉を入れ、アクをすくいながら中火で煮る。
E 鶏肉に火が通ったら、豆腐、油揚げ、ほうれん草、
大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせたら、
ポン酢しょうゆを漬けながらいただく。