キャベツと油揚げの煮浸し
【 材料 】2人分
春キャベツ・・・・・1/4 ヶ
油揚げ・・・・・・・2 枚
絹さやえんどう・・・1/3 本
A)
だし汁・・・・・・・1 カップ
酒・・・・・・・・・大さじ 2
みりん・・・・・・・大さじ 2
しょうゆ・・・・・・大さじ 1
塩・・・・・・・・・小さじ 1/4
【 作り方 】
@ キャベツは芯の部分を取り除き、大きめの一口大に切る。
芯の部分は、うす切りにする。
A 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで油分と水分を取り除く。一口大に切る。
B 絹さやえんどうは、スジを取り除き塩ゆでする。
C 鍋に A を合せAの油揚げを入れて、弱火で2〜3分煮る。
D Cにキャベツを加え、中火で混ぜながら、しんなりするまで煮る。
絹さやえんどうを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。