なすとがんもどきの煮物
【 材料 】2人分
なす・・・・・・・・・・・・・・・ 2ヶ
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・ 6本
がんもどき・・・・・・・・・・ 2ヶ
A
水・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
ほんだし・・・・・・・・・・ 小さじ 1 1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1 1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
しょうゆ・・・・・・ 大さじ 1
【 作り方 】
@ なすはヘタを落とし、縦半分に切る、
皮をひとすじむき、そこに細かく切り込みを入れる。
A @のなすを更に半分に切り、水に放してアクを抜く。
いんげんはスジを取り、半分の長さに切る。
B がんもどきは、熱湯をかけて油抜きした後、半分に切る。
C A の煮汁を鍋に合せ、材料を入れる。
落としぶたをして、弱火で煮含める。