新じゃが芋とがんもどきのつや煮
【 材料 】(2人分)
新じゃが芋・・・・・・・・・・ 300g
がんもどき・・・・・・・・・・ 2 ヶ
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・ 適宜
【 作り方 】
@ じゃが芋は皮をむき、一口大に切り、がんもどきは4等分に切って熱湯
をかける。
A 鍋にサラダ油を熱し、@のじゃが芋を入れ、ていねいに炒める。
Aの調味料とがんもどきを加え、更に水をひたひたになる位加える。
落としぶたをしてがんもどきと、芋が柔らかくなるまで煮る。
B 芋に火が通ったら、落としぶたをはずして、汁気をとばして仕上げる。