ねぎみそ生揚げ
【 材料 】(2人分)
生揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2 枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 本
A
しゃぶしゃぶ用ごまだれ・・ 大さじ 2
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
【 作り方 】
@ 長ネギは斜めうす切りにする。
A を合わせてタレを作り、1/3量は別にとっておく。
A @の残りのタレと長ネギを混ぜ、ねぎみそを作る。
B 生揚げは袋状になるように、横半分に切り込みを入れ、
Aのねぎみそを詰める。
C フライパンを弱めの中火で熱し、Bの生揚げを両面こんがりと焼く。
焼き色がついたら@で残しておいたタレを全体に塗り、サッと焼く。
D Cを食べ易い大きさに切って、器に盛りつける。